[主題] [記錄]可可的胰臟炎?(緊迫造成便秘>氨濃度升高?)
發表人 內容
ladybugktt
最愛: 可琳MoNa歡

[Avatar]


等級: 大法師
文章: 4266
註冊時間: 2004-02-29
最近來訪: 2022-03-19
離線

[這篇文章最後由ladybugktt在 2006/04/27 08:27pm 編輯]

1.  品種 : MIX

2.  性別 : 公

3.  年齡 : 1歲2個月

4.  結紮 :   Yes  

5.  預防注射 :     Yes            預防針種類 / 品牌 :  五合一/先靈、福士德皆有 共3針            

6.  就醫前主訴 : 沒有精神(這幾天開始的),變的非常黏人也很愛舔人跟貓(半個月多了)。
本來很活潑現在卻一直趴在那邊睡,動都不動,平常被我或另一隻貓吵到
肯定會跳起來啃我手或跑去追貓。明明房間悶熱的要命還一直往被窩裡躲
連看到他最愛的逗貓棒或零食,都還是趴在那邊看而已。
一週前室友有在浴室發現一小灘黃黃稠稠的東西 疑似貓吐的(她到昨天才想到跟我說)
昨天聽了有帶去醫院檢查一次,有觸診、清耳朵、量體重(4.76kg)、量體溫(39.1度)
醫生打了三針後要我帶回家觀察,等今天再複診。
(可可左眼從這之前就有在發炎 持續點眼藥水中)

7.  做過那些檢查:抽血檢查的項目跟數據

ALB白蛋白_3.97_(參考範圍2.6-3.9)_過高
ALKP鹼性磷酸酵素_67_(參考範圍14-111)_正常
ALT麩胺酸丙酮酸胺基轉移酶_44_(參考範圍12-130)_正常
AMYL澱粉酶_2068_(參考範圍500-1500)_過高
BUN尿素氮_17.6_(參考範圍16-36)_正常
Ca血鈣_10.25_(參考範圍7.8-11.3)_正常
CHOL膽固醇_153.5_(參考範圍65-225)_正常
CREA肌酸酐_1.45_(參考範圍0.80-2.4)_正常
GLU血糖_132.9_(參考範圍76-145)_正常
PHOS血磷_5.12_(參考範圍3.10-7.5)_正常
TBIL總膽紅素_0.47_(參考範圍0-0.9)_正常
TP總蛋白質_7.80_(參考範圍5.7-8.9)_正常
GLOB球蛋白_3.83_(參考範圍2.8-5.1)_正常

----------------------------------------------------
                         
RBC =  10.66  
MCV   = H 56.4   
HCT = H 60.2        
PLT  = L   111DE 
MPV = L   7.0    
WBC   = L   5.3  
HGB = H    18.1    
MCH =    17.0    
MCHC =    30.1      

(血檢時我人在旁邊等 中途醫生有叫我去看可可的血清
上半部全是白色的脂肪 白色部分比紅色還要多....醫生那時是說脂肪肝)

8.  就醫後醫師的診斷病名 : 胰臟炎(沒說是急性or慢性)

9.  治療方式 : 開五天份藥給我(成份我不知道...兩種藥 一天兩次各一個
外型是一種黃色小圓球 一種白色大顆分半)
然後要我等星期一去看處方飼料來了沒 在這之前先吃原本的就好
(本來醫生要我先把現有的飼料吃完後再叫處方飼料 我跟他說我還有一隻貓沒關係)

10.已治療天數 : 今天下午剛驗完 吃一份藥了

11.想問的問題 :

一  胰臟炎會有什麼症狀?我剛自己查了一下文章
好像都是食慾差、拉肚子、嘔吐  可是前兩樣可可都沒有阿...
(應該說剛開始有變差一點點但之後都恢復正常食量
有軟便過 但也只有1.2次 之後一直都很正常 這兩樣都是約半個月前的事)
嘔吐則是就室友發現的那次 其他沒有看過他吐 也沒發現過疑似嘔吐的痕跡
二  醫生沒有說必須禁食 還說可以先吃現在的飼料頂著
(她沒問我是吃哪種...本來是吃皇家挑嘴貓 昨天剛沒了我換成優格化毛)
三  剛去拿血檢報告 看了病例表 上頭寫說要幫我找I/D或L/D
我自己查到如果沒有I/D的話 W/D比較適合胰臟炎吃..
那可可該吃哪一種才好..在I/D缺貨的情形下..
四   除了食物外 我該注意什麼呢?保暖?
五   胰臟炎會痊癒嗎?還是得一輩子都吃處方飼料?
有可能引發其他疾病嗎?我該再讓他做什麼檢查嗎?

12.怪叔叔的說明與建議 : ( 僅針對您的獸醫的診斷做解釋, 不做猜測性的答覆 )
ladybugktt
最愛: 可琳MoNa歡

[Avatar]


等級: 大法師
文章: 4266
註冊時間: 2004-02-29
最近來訪: 2022-03-19
離線

[這篇文章最後由ladybugktt在 2004/10/23 10:15pm 編輯]

在帶可可去血檢前
我PO了一篇問該不該去做檢驗的文章..
血檢報告我有拍照 放在那篇裡面...
不好意思 浪費了論壇資源.....

http://www.supervr.net/catbbs/topic.cgi?forum=4&topic=2604&show=0
ladybugktt
最愛: 可琳MoNa歡

[Avatar]


等級: 大法師
文章: 4266
註冊時間: 2004-02-29
最近來訪: 2022-03-19
離線

[這篇文章最後由ladybugktt在 2004/10/23 11:48pm 編輯]

我剛出房間 可可跟著我出來
我發現他走路後腿怪怪的
看起來像半蹲著走 後腳膝蓋的地方灣著這樣走
是因為抽血抽後腿內側的關係嗎?(兩隻腳都有抽)
剛走到客廳 他換了換坐的位子後吐了
有沒消化完的小小飼料塊 稠稠的..
MIGI
最愛: 葵~牛~斑~

[Avatar]


等級: 大法師
文章: 4489
註冊時間: 2003-12-27
最近來訪: 2006-09-14
離線

可可媽
我家小暹也得過胰臟炎

比你家可可嚴重
我現在手邊沒有當初血驗的資料
等我回新竹我可以po上來給你看

我家小暹當初的症狀就是一直吐一直吐
吐出綠綠的東西
帶去給看了醫生
醫生跟我講是腸胃炎 打了消炎針  吃消炎藥
還是不見好轉
結果我換了另依家獸醫院
血驗之後就確定是胰臟炎

當天掉了點滴
掉了一天
第二天就沒有在吐了
不過你可能要換飼料唷
我當初給我家小暹吃愛恩富的老貓飼料
皇家很油 我以前都是給我家吃法國皇家
可是至從那次小暹之後 我就給她們改吃希爾斯
所以你一定要注意飼料 不能給太油的飼料


針對你的問題:
一  胰臟炎會有什麼症狀?我剛自己查了一下文章
好像都是食慾差、拉肚子、嘔吐  可是前兩樣可可都沒有阿...
(應該說剛開始有變差一點點但之後都恢復正常食量
有軟便過 但也只有1.2次 之後一直都很正常 這兩樣都是約半個月前的事)
嘔吐則是就室友發現的那次 其他沒有看過他吐 也沒發現過疑似嘔吐的痕跡

=>你這樣的狀況說是好的了
我家小暹當初一天就吐四次以上 而且都吐出綠綠的濁狀液體
幾乎沒有食慾 沒有精神 就是一直躲起來 有在喝水 可是幾乎沒有再吃東西
大便都是拉希 而且是水狀 一大片很可怕


二  醫生沒有說必須禁食 還說可以先吃現在的飼料頂著
(她沒問我是吃哪種...本來是吃皇家挑嘴貓 昨天剛沒了我換成優格化毛)

=>你家可可比較不嚴重 所以不需要禁食 但我勸你 千萬不要在餵皇家了
因為實在是太油了 對於消化系統像是胰臟會有很大的負荷
勸你現在先給吃老貓飼料 等好轉後再改吃成貓飼料
但不要再給吃皇家了  我現在對皇家真的是超怕
當然我不是要批評皇家不好啦 只是他的油讓我退避三舍@@

三  剛去拿血檢報告 看了病例表 上頭寫說要幫我找I/D或L/D
我自己查到如果沒有I/D的話 W/D比較適合胰臟炎吃..
那可可該吃哪一種才好..在I/D缺貨的情形下..

=>我當初有給小暹吃w/d的罐罐 蠻香的 他比較喜歡
搭配老貓飼料一起給她吃 暫時不要給一般的罐罐
w/d的飼料或罐罐一般獸醫院都買得到
你可以問問你的獸醫師幫你訂
我當初買一個罐罐50元

四   除了食物外 我該注意什麼呢?保暖?

=>除了飲食要注意外 也是要注意保暖
因為現在天氣變化很大 貓咪容易著涼
都已經身體不舒服了 千萬不要也感冒了^^
每天都保有乾淨的水也很重要^^

五   胰臟炎會痊癒嗎?還是得一輩子都吃處方飼料?
有可能引發其他疾病嗎?我該再讓他做什麼檢查嗎?

=>胰臟炎會痊癒 如果是急性的話危險機率比較大 可是會痊癒
慢性的話 痊癒比較慢唷
我家小暹現在好了 已經沒有再吃處方飼料 已經換成平常的優格化毛 希爾斯成貓 和美士化毛飼料
不需要一輩子都吃處方飼料 我之前的醫師跟我講的
另外 胰臟炎容易引發的病狀還有糖尿病 當初我家小暹血糖就有過高
醫生跟我講要我注意飲食 不要引發糖尿病
還有可能會有腎衰竭
基本上 你先試著觀察這幾天有沒有任何狀況
過一個禮拜 在帶去血驗一下
你可以多帶幾家獸醫院做血驗
因為不同的獸醫院會有不同的數據出現

希望可可可以快點痊癒唷
我了解那種憂心的感覺
當初小暹得胰臟炎 我每天都提心吊膽的
都不趕離家太久
一定要在家看著小暹的狀況 睡眠也嚴重不足

好在他吊了一天的點滴後
就沒有在吐了
現在又恢復以前活潑的樣子
愛吃愛叫又愛撒嬌

這是我在醫治照顧小暹過程中的經驗跟醫師跟我所說的
如果有什麼地方不對
怪叔叔還要幫忙指正一下唷^^~
ladybugktt
最愛: 可琳MoNa歡

[Avatar]


等級: 大法師
文章: 4266
註冊時間: 2004-02-29
最近來訪: 2022-03-19
離線

太謝謝妳了...我提心掉膽一整天了.....T__T
一直等不到回答 可可又那副模樣 真的把我嚇到要掉半條命.......
原來可可算是輕微的阿...我真的很擔心很擔心....
我其實也不愛皇家的飼料 是之前琳跟MO兩隻猛拉肚子
朋友分我半包才給他們吃的 現在是吃優格化毛
老貓飼料我有去要試用包了 這兩天先頂著
星期一再看醫生那邊怎麼說 我剛搜文搜到越看越害怕....
併發症好多種ㄛ.........又有說FIV會引起胰臟炎的....自己嚇自己嚇的要死......
changyuan

[Avatar]


等級: 法王
威望: 40
文章: 6184
註冊時間: 2002-12-31
最近來訪: 2015-07-29
離線

貓咪胰臟的疾病

在胃與十二指腸交接的位置旁有一個小的帶狀腺體,那就是胰臟。胰臟本身能負責消化道十二指腸所需要的酵素來幫助消化,胰臟也分泌一些荷爾蒙,如昇糖素以及胰島素。雖然胰臟的疾病在貓身上被發現的情況不像狗來得多,但是在獸醫臨床上仍然是頗為多見。

胰臟炎
胰臟發生發炎的情況理所當然要稱為胰臟炎,嚴格來說這種問題的真正成因仍是不明,但是胰炎的發生可能跟感染或是腹部受創有關。
症狀
通常貓咪會因為肚子極度疼痛,因而全身蜷縮、腹部繃緊;觸摸腹部時發生悲鳴號叫、咬人的情形。患貓不僅沒有食慾,同時也有持續性的嘔吐與跟拉肚子的狀況。有時候貓咪變得有點發燒,很愛喝水。
危險性
胰臟炎的問題不能小看,因為嚴重的時候,這種病是會讓貓咪致死的。因此一旦貓咪被診斷出有這種問題時,應該要讓貓咪立刻接受治療,以避免貓咪因為嘔吐、拉肚子、缺乏食慾的情形造成身體狀況更加惡化。
治療
嚴重的胰臟炎患貓通常都會被獸醫要求住院以便進行輸液治療。通常患貓對於抗生素以及類固醇的給予後會漸漸有起色。給予類固醇的目的是為了減少發炎的反應對身體所造成的傷害,若非不得已,獸醫通常不輕用這種藥。
雖然這種病是能治療的,但是仍有部份患貓會因此而死亡
seanchen

[Avatar]


等級: 法師
威望: 20
文章: 3449
註冊時間: 2003-08-01
最近來訪: 2011-07-13
離線

下面引用由migi2004/10/24 00:16am 發表的內容:
可可媽
我家小暹也得過胰臟炎
比你家可可嚴重
我現在手邊沒有當初血驗的資料
...

Hill's的飼料粗脂肪含量比皇家的要高的多........

此外 , 蛋白質也是要注意的.......
ladybugktt
最愛: 可琳MoNa歡

[Avatar]


等級: 大法師
文章: 4266
註冊時間: 2004-02-29
最近來訪: 2022-03-19
離線

今天可可睡覺一直在抽搐...
不知道是作惡夢還是哪兒在不舒服.....
我好害怕....他抽動那個樣子 眼睛又一直翻白眼動來動去的...
很像我家以前養過的狗皮皮...被車撞到 我們抱回來時的樣子......
皮皮在紙箱裡抽動幾下....眼珠子轉了轉 過一下就沒氣了.........

可可明明沒有睡很熟阿....我是不是該現在帶出門去找醫生...........
ladybugktt
最愛: 可琳MoNa歡

[Avatar]


等級: 大法師
文章: 4266
註冊時間: 2004-02-29
最近來訪: 2022-03-19
離線

下面引用由ladybugktt2004/10/24 09:15pm 發表的內容:
今天可可睡覺一直在抽搐...
不知道是作惡夢還是哪兒在不舒服.....
我好害怕....他抽動那個樣子 眼睛又一直翻白眼動來動去的...
很像我家以前養過的狗皮皮...被車撞到 我們抱回來時的樣子......
...

看來是我想太多...
他現在又跟琳玩起來了
精神好不少了 真好 >~<
ladybugktt
最愛: 可琳MoNa歡

[Avatar]


等級: 大法師
文章: 4266
註冊時間: 2004-02-29
最近來訪: 2022-03-19
離線

星期一中午一下課
就先去醫院拿處方飼料
醫生幫我訂的是皇家GI32
回到家後 一開房門 就看到我的衣服被用的滿地都是
可可把我洗衣籃推倒 把裡頭的衣服挖出蓋在他吐的東西上頭
好像很怕被我發現 連沙盆裡拉稀的便便上也蓋上了件褲子
有點無言 把他抱出來放在客廳 把衣服撿回洗衣籃 拿去洗衣機旁邊放著
才剛拿好抹布就又聽到他在嘔的聲音 又吐了兩灘

房間地上有三灘 一灘是泡軟飼料的樣子 應該是剛吃完沒多久都沒消化就吐吧
另外兩灘水水的 黃褐色 看起來是沒東西可吐吧..
那天馬上決定帶著血檢報告 去可可之前的那家醫院
雖然覺得那裡每次不管看啥都得打針很怪
但最少醫生會專心聽我說明 也有時間仔細檢查

醫生聽我說完 看了血檢報告後 跟我說還不能確定是不是胰臟炎
要我別太緊張 他說也有可能是因為環境轉換
可可太緊張或情緒影響 造成數據的改變
要等下星期再驗一次看看才能確定

量了體溫 有點輕微發燒 聽診 觸診(醫生不知道在敲什麼 找硬塊嗎?)
然後看了前一家開給我的藥 告訴我是酵素跟抗生素(應該沒記錯)
要我繼續給他吃 過幾天看看 如果情況不對再帶回來
不然 就等下星期做血檢就好 另外給可可打了三針 然後讓我帶回來
ladybugktt
最愛: 可琳MoNa歡

[Avatar]


等級: 大法師
文章: 4266
註冊時間: 2004-02-29
最近來訪: 2022-03-19
離線

昨天課到五點 很擔心可可的情形
放學後趕回來 還好 他睡在床上 沒有發現嘔吐物 但也沒有便便
晚上一直撐到兩點才睡 沒有再吐了 還很高興的跟男友說可可有比較好了
結果早上起來 房門口又一灘...便便了 一半稀的一半成型的
看了看時間 決定不去學校了 可可很乖 一直黏在我腿上
我去客廳拿水喝 也硬要跟 大半的時間都在睡 不過只要我一走動他就馬上起來跟著我

下午出門去繳電話費 才一出大門就聽到他慘叫 走到一樓都還聽的到他在叫...
剛在客廳泡茶喝 可可又走來找我 一走到我旁邊就又聽到他要吐了的聲音
又吐了兩灘.....我才剛擦完 他又吐了一次 看他這樣 好難過喔
藥就要吃完了 剩今晚這餐就沒了 我該不該再帶去看醫生呢.....
唉...明天課從早上上到五點多.......室友又要上班 好擔心他在家會不會怎麼樣.....
可可真的很乖...明明都睡在我床上棉被上 但他沒有一次是吐在床上
都會跑下床才吐 他乖到讓我好心疼說..........
vanecat
最愛: 小甜子

[Avatar]


等級: 光明使者
文章: 924
註冊時間: 2004-06-29
最近來訪: 2005-12-06
離線

可可加油 要趕快好起來不樣讓媽咪擔心...



ladybugktt
最愛: 可琳MoNa歡

[Avatar]


等級: 大法師
文章: 4266
註冊時間: 2004-02-29
最近來訪: 2022-03-19
離線

下面引用由vanecat2004/10/28 01:34am 發表的內容:
可可加油 要趕快好起來不樣讓媽咪擔心...

小甜媽謝謝呢  
他今天有比較好點了
雖然有幾次發出要吐的聲音
但都沒吐出來
反而琳給我在床上尿尿............
ladybugktt
最愛: 可琳MoNa歡

[Avatar]


等級: 大法師
文章: 4266
註冊時間: 2004-02-29
最近來訪: 2022-03-19
離線

12月24日帶可可回新竹驗血
驗肝、胰臟跟腎的指數

ALKP =   55 U/L   (14-111)
ALT  =   72 U/L   (12-130)
AMYL = 1732 U/L  (500-1500) 胰澱粉脢 過高
BUN  = 20.5 mg/dl   (16-36)
CREA = 1.48 mg/dl  (0.8-2.4)
LIPA = 1839 U/L  (100-1400) 胰脂肪脢 過高

開了10天藥 一天5顆一天4顆輪著吃
沒有異狀的話 過一個月再回診
目前是吃美士老貓乾乾
唉...他果然還沒好.....
may2410tw



等級: 天王
威望: 4
文章: 22971
註冊時間: 2003-01-07
最近來訪: 2007-12-06
離線

嗯  真的是辛苦了

套句貓友跟我講的  真的是貓病了  主人才知道辛苦

看貓咪那麼辛苦   ...自己也不忍心
 
主題服務
Watch 登入會員可以訂閱這個主題
直接前往討論區: 
 
圖文版權為貓咪論壇與發文人所共有 | Copyright © 2002-2014 Cat House BBS | 廣告刊登請洽: cathousebbs@gmail.com 或登入後私訊 Admin