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提醒大家注意是很好,可是,這個話題放錯板了吧
動物晶片目前有三種,但是其中一種無法與另外兩種相容
這是因為受到政府採購法以最低價得標的規定,而在規格標的制定時並沒有把相容性這條列入考慮,僅單純以價格作為考量
但是最低價得標不代表能與其他廠牌具有相容性,所以才出現兩種相容,一種不相容的問題
至於哪種廠牌不相容,我忘了,請教一下你們的獸醫師,他們都曉得
今天原本要帶我家的奶油去看醫生
沒想到開車開到一半,車子突然熄火,怎麼發也發不動
依我的判斷 ,如果不是正時皮帶斷掉,要不然就是燃油系統出問題
這些都是大毛病,大概得修個兩天
看來只有叫拖吊車來拖去維修場廠了

可是車上的貓怎麼辦?

我住的地方本來就算是有點偏僻,平常根本看不到計程車的身影
車子壞掉的地方距離我家大概也有兩公里遠,也沒有計程車可叫
心中盤算一下,好吧,就拎著貓籠先回家吧

想是這麼想,可是我家的奶油少說也有6.2公斤,加上貓籠,看來也有7公斤
拎著7公斤的東西走兩公里,就算我身體再怎麼神勇,手指頭也沒那麼強悍
兩隻手交互著提,還得提防車子撞過來(回家的路上沒有人行道,也沒有騎樓)

花了將近半小時才走到家,手指頭也都痲了
心中想的第一件事就是.............奶油,你要減肥了!

你有類似的經驗嗎?有沒有想過讓你的貓減肥呢?

你是把貓草與飼料混合著吃,而且飼料給得不少吧
通常貓草吃多少是無所謂,是否要把貓草與飼料餵食時間分開也是見仁見智
貓草會刺激腸胃蠕動,進而把毛吐出
但是要是混著飼料一起吃,再加上吃太多飼料的話,就會連飼料都吐出來了

你可以試試看把貓草與飼料分開來餵食,至於分開餵食的間隔時間就要問獸醫看看貓飼料在貓腸胃停留的時間有多長了
2004.02.04 中國時報
大量貓糞醞釀毒氣 瑞典獸醫當場被熏昏
【路透社╱斯德哥爾摩三日電】


   據一份瑞典報紙周二報導,一名獸醫在進入瑞典西南部一間無人居住的鄉下農舍檢查強烈惡臭時,被鎖在屋內約20隻貓的糞便毒氣熏倒。

   當地日報Goteborgs-Posten說,這名獸醫因硫化氫中毒,入院三天。

報導稱,後來救援人員戴著防毒面具抵達現場,將被鎖在屋內數個月之久的貓兒帶出來,送往動物安置所


這就是很明顯的硫化氫中毒,硫化氫之產生原因在於大量的糞便因為硫酸還原菌去除掉了硫酸(H2SO3,H2SO4)中的氧,而形成硫化氫(H2S),又因為空氣流動不良導致硫化氫無法排出,最後就是硫化氫中毒

至於平常家中那股臭味...............安啦,還不至於啦!
下面引用由小卿2004/02/01 07:50am 發表的內容:
我ㄉ網站有....


抱歉啊,請修改一下資料

"小貓花園"已經改名為"貓花園"

"DOZY CAT"以我的記憶,應該沒營業了吧

"貓在53巷"改名為"橘光呼嚕"

"愛貓館"也沒有營業

"貓貓茶"改名為"貝思貓"

"喵嗚喵屋",很久以前就沒營業了

"茉莉的家"也結束營業了

"慵懶貓坊"不在台北市,在台北縣淡水,淡江大學校門口斜對面
其實我覺得最重要是水的問題

我家兩隻貓都只吃大賣場的"統一",真是有夠便宜的!
如果按照"貴就是好,名牌就是好"的原則,我簡直是在凌虐我家兩隻貓
可是我家兩隻貓越吃越肥,除了耳朵老是不太好,以及沒指望的貓愛滋以外,天天得靠打架消化精力

至於結石的問題,我也問過獸醫,其實只要多喝水,自然可以使得多餘的礦物質被尿液排出
因此許多飼料商都故意將鹽分調高,使得貓吃飼料會覺得口渴而多喝水
而在多喝水的同時,也解決了尿道結石的問題
要是飼主只注意到食物夠不夠,卻忽略了更重要的飲水的話,就非常有可能引起結石的問題
我問了一下獸醫,獸醫是建議用定時制的方式
早上七點一餐,晚上六點一餐,睡覺之前一餐
不過我會把晚上睡覺那一餐給省掉,也就是只餵兩餐而已
每次大約只餵五十公克的量,吃得乾乾淨淨
兩隻貓吃得肥滋滋的!要是吃太多還會吐

所以說我們要狠下心來控制貓咪的食量,一方面是為了他們的體重及健康,另一方面是為了我們的荷包
糞便等排泄物在分解末期時,必須要有硫酸還原菌的存在才能形成硫化氫

如果大氣中的氧夠多的話,糞便表面的硫酸還原菌影響就微乎其微,因為所產生的硫化氫會很快被大氣所稀釋,再加上硫化氫比空氣重,除非臉貼在貓大便上面用力聞,否則想聞到硫化氫?難喔!

如果各位有興趣聞硫化氫的味道,可以去找剛掀開來的化糞池或很久沒清的下水道,然後放一跟塑膠管到底部,接著就用力聞下去...................

只是在做這個動作之前,先確認急救人員在你旁邊,而且急救物資一定要充足
我家是一隻一個

因為兩隻貓的習慣都是把碗中的飼料吃光光
要是吃不夠,還會跑去偷吃對方的飼料

所以,絕對絕對要一隻一個
下面引用由tammychai2003/12/20 12:57pm 發表的內容:
因為鹵素燈以往非常普遍的出現~
包括裝潢坎燈~
的確是有紫外線的問題~
不過我想不是專業的人多半不知道這個問題!
...


我查了一下資料,發現到實際上與所謂的"專業人士"所說的有點出入

鹵素燈的波長為400nm到3000nm之間
在波長為500nm時,功率比為50,但是當波長升高到100nm時,功率比升高到300,當波長升高到1500nm時,功率比下降到200,當波長升高到2000nm時,功率比下降到100
因此最強的功率是集中在750nm至2000nm

紅外線的波長為775nm至1500nm,其中又分為近紅外線,中紅外線,遠紅外線三種,而鹵素燈的波長就屬於遠紅外線

紫外線的波長為280nm至400nm,同樣也分為三種:
UV-A為400nm至315nm,可穿透玻璃進入室內,車內,太陽燈與美容沙龍紫外線燈均有,在到達地面的紫外線含量為98.5%
UV-B為315nm至280nm,在紫外線含量大約1.1%,但對人體影響較大
UV-C為280nm至230nm,為高空臭氧所吸收,含量幾乎是0

由此來看,鹵素燈就算是有紫外線,其量也微乎其微,而且多屬UV-A,實不需多慮紫外線的問題
硫化氫?還不至於吧!

依據我國法令的規定,硫化氫在空氣中含量無論何時都不得超過10ppm
是一種非常毒的毒氣耶
硫化氫的產生有一個非常重要的要素就是缺氧,只有缺氧才會產生硫化氫體

比較有可能所產生的氣體應該是氮氣與氨氣才對
其實不一定耶

我有個同事,他的貓很小的時候就被結紮,所以他的"雞雞"很小,簡直是發育不全
到醫院時,醫師助手一時找不到雞雞,連雞雞下面那個"袋子"也找不到
於是以為他是母的
後來還是醫生找到雞雞,才確認他是公的
下面引用由YAYACAT32004/01/25 09:03am 發表的內容:
耶~我用爛數相拍加閃光燈貓眼都會相燈泡一樣閃光耶
不是要關掉閃光燈照出來才會好看嗎?
而且每次都要有個幫手再我背後或我自己賣命的耍猴戲我家貓才會看鏡頭.超累人的


那就拿宣紙將閃光燈貼起來就好了
但是記得,你距離貓越近,宣紙要越厚
很抱歉我不是用數位相機,我是用SLR,也就是單眼相機
但是有些觀念還是可以給大家一點建議

我們拍貓的機會大多數是在室內,除非你有辦法把室內的亮度弄到完全不需要閃光燈,否則閃光燈一定是要的啦

一般來說,除非是特別的近拍閃光燈,單眼相機所使用的外接式閃光燈的GN值都高於內建式的閃光燈,在遇上的這種既要打燈光,又要防止眼睛變色的情況,就要從閃光燈下手

有些閃光燈上面會有一個減光罩,他會降低發射到目標上的光線強度,使得目標不至於變白,可是我看各位好像都是傻瓜型數位相機的愛用者(抱歉,無不敬之意),這種數位相機的GN值多為11,然後會配合各位對數位相機的設定而自動調整GN值,因此為節省成本,都會把減光罩去除(事實上,我到現在還沒看過裝有減光罩的傻瓜相機),而各位又因為為了不打閃光燈而把ISO值調到400,而相機仍然嫌不夠而自動開啟閃光燈,如果還把EV值調高,結果簡直是雪上加霜!

因此在許多說明書上都會告訴各位最簡單的自動模式,或是選用所謂的人像模式就可以,可是很不幸的是,這些模式不一定適用於各種狀況,所以有必要對各種設定多加了解,不過就像前面一位網友寫的,說明書是寫給工程師看的,不是給各位了解的,所以只有一項一項測試才會了解其功能,不過還好,現在各位手上都是數位相機,不像我堅守SLR的世界,洗一次底片很貴的耶!每次拍照片都要盤算一堆東西,所以我們都累積了不少經驗,在此作一些名詞解釋給大家聽,希望大家看過之後,能對手上有如有字天書般的說明書有所了解

首先,如何削減閃光燈光線?
簡單的說,就是拿張寫毛筆字的宣紙往閃光燈上面貼就成了!
各位會想:就這麼簡單?你在騙我嗎?
我們玩SLR或是DSLR的人,手上有時候都還有一些老式的閃光燈,這種閃光燈沒有TTL的功能,只能發出單一GN值的光線,遇到拍人像時,為避免過強的光線造成物體變白,都會拿張宣紙貼住閃光燈,使得光線減弱,這樣就成了
不過要注意一點,要是連續拍攝多張相片,閃光燈會產生高熱,有可能使得宣紙燒焦,甚至起火,不可不慎
有些網友提到要是不開閃光燈,作品就會看起來黃黃的,那是因為光線不夠曝光不足,當然會黃黃的啦

ISO值如何選擇?
原則上越低越好,現在的數位相機都可以選擇ISO值,建議調至最低值,有人會怕過低的ISO值會無法拍到好動的貓,請別擔心,不要忘了,現今的閃光燈都會與ISO值連動,也就是說,ISO值降低,閃光燈的GN值自然就會調高,再加上自動光圈及自動快門,其實你們根本不需擔心ISO值的問題

光圈要多大?快門要多快?
這要看你要拍什麼樣的成品而定了,如果你只要拍貓,而把週邊的環境忽略掉,那就把光圈調到最大,請記住,我所講的最大光圈,實際上的數字是越小,比如說有一個相機鏡頭的光圈是f3.5~f22,那麼f3.5就是最大光圈,越大的光圈將會創造出越淺的景深,越小的光圈會創造出越深的景深,只不過一旦調大光圈,快門速度就要適當地縮減,以免曝光過度
如果你除了拍貓以外,連週遭的環境都要相當清楚地拍攝下來,那就將光圈調小,不過要是調小光圈,那就要放慢快門速度,以免曝光不足
至於快門要多快,由於貓太皮了,所以快門都會調得蠻高的,不過一般來講,1/125算是適中的,再慢一點就是1/90了

何麼叫光圈先決?什麼叫快門先決?
由於要讓光圈及快門都由手動控制,那會累死人,所以才有光圈先決與快門先決兩種功能
光圈先決就是由我方決定光圈大小,相機依照光圈大小自動設定快門速度
快門先決就是由我方決定快門速度,相機依照快門速度自動設定光圈大小
也就是說,我只要選擇其中一項,另一項我就不需要煩惱啦

何謂曝光補償?
由於現在的相機在接收目標光源之後會自動調整閃光燈的強度,所以會在某些顏色的目標過深或過淺時出現判斷錯誤的問題,尤其是目標是黑色或是白色,更是明顯
假設目標是黑色,相機在接收到光線之後會認為目標過暗而加強閃光燈強度,最後造成原本黑色的目標變成灰色
假設目標是白色,相機在接收到光線之後會認為目標過量而減弱閃光燈強度,最後造成原本白色的目標變成灰色
為避免這個問題,相機就會提供一種功能,其功能就是曝光補償,也就是EV值
當目標是黑色,而你也希望拍出來的是黑色時,就把EV值調成負值,也就是削減閃光燈強度,這樣拍出來的作品自然就會呈現黑色
當目標是白色,而你也希望拍出來的是白色時,就把EV值調成正值,也就是增加閃光燈強度,這樣拍出來的作品自然就會呈現白色
簡單的說,就是"黑的更黑,白的更白"
可是各位的貓應該有各式各樣的顏色吧,那就要看你希望加強哪種顏色,以及四周環境的顏色是以哪種顏色為主,再決定曝光補償要調成正值還是負值

何謂包圍曝光?
由於我們沒辦法確定EV值到底是正值還是負值比較好,所以就有包圍曝光的選項,以0EV為中心向外平均擴張,假設其範圍為+1EV,0EV,-1EV,那麼我們只要一直按著快門,他就會連拍三張,每個EV值各拍一張,由拍攝者自己選擇要哪一張作為最後成品,這種拍攝方式很耗底片,所以我們很少用,我不曉得你們手上的數位相機有沒有這個功能

如何測光?
測光通常有三種,矩陣測光,平均測光,點測光
平均測光會依照拍攝主體的顏色及週遭亮度決定光圈,快門以及閃光燈的狀況,使得作品的光線能夠平均分布在每個角落
矩陣測光也相同,可是它能夠比平均測光做得更加精準,但是要達成矩陣測光,必須要使用具有相同功能的閃光燈,否則只能達到平均測光的效果,甚至只有點測光功能
點測光通常只有用在特寫或是特殊光線攝影才用得到,假設我今天在較暗的光線當中要拍貓的一個特定部位,這時可以選用點測光,讓貓看起來更加的突出
或者是在逆光狀態之下,從你的觀景窗觀察被攝影的主體只能看到一陀黑影,這時要是使用前面兩種測光方式的話,保證慘不忍睹,因為對前兩種測光方式來說,四周光線太強,要是他為了主體而開啟閃光燈的話,會導致曝光過度,所以相機會自動關閉閃光燈,可是要是使用點測光的話,可以使測光點對準黑暗的主體,使閃光燈自動開啟,但是要小心,這樣做確實有可能造成曝光過度,因此要削減一下閃光燈的強度
總之,點測光要是用得好,可以拍出很漂亮的沙龍照,要是拍不好,你會嘔死

如有任何問題,歡迎大家提出討論,但是呢,千萬別問我哪種數位相機好用或是哪種特定數位相機的功能如何,因為我可不是數位相機通
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